Constituição
O paladar ou gustação é
um dos cinco sentidos dos animais. É a capacidade de reconhecer os gostos de
substâncias colocadas sobre a língua. Na língua, existem as papilas gustativas
que reconhecem substâncias do gosto e enviam a informação ao cérebro. Mas o teto
da boca (o palato) também é sensível aos gostos. Existem quatro sabores bem
aceitos: o amargo, o ácido, o salgado, e o doce, e há o debate se também há os
sabores de ácidos graxos e cálcio.
A língua também possui terminações nervosas livres que, quando em contato com algumas substâncias , percebem os compostos químicos. Ao conjunto das sensações de gosto e aroma dá-se o nome de sabor. É por isso que, quando estamos resfriados, a comida nos parece sem sabor, embora o seu paladar continue presente. As substâncias do gosto se ligam (aminoácidos e adoçantes) ou penetram (íon hidrogênio e íon sódio) na célula sensorial desencadeando um processo que resulta na liberação de neurotransmissores. Os padrões de sinais
gerados e transmitidos até o cérebro a partir da liberação desses neurotransmissores permitem a identificação do tipo de gosto.
Os receptores envolvidos neste sentido são células que se agrupam nas chamadas papilas gustativas. As papilas gustativas se espalham em concentrações diferentes por toda a língua, e estão presentes, ainda que em menor número, até no céu da boca, garganta, esôfago e nariz; suas concentrações variam consideravelmente de indivíduo para indivíduo. Isso significa que, ao contrário da lenda popular, a língua percebe sabores diferentes de forma razoavelmente igual por toda a sua extensão.
Quando determinada substância não provoca reações sensitivas nos órgãos do paladar, diz-se que é insípida.
Por: Karol Gomes e Emanuel Ribeiro
A língua também possui terminações nervosas livres que, quando em contato com algumas substâncias , percebem os compostos químicos. Ao conjunto das sensações de gosto e aroma dá-se o nome de sabor. É por isso que, quando estamos resfriados, a comida nos parece sem sabor, embora o seu paladar continue presente. As substâncias do gosto se ligam (aminoácidos e adoçantes) ou penetram (íon hidrogênio e íon sódio) na célula sensorial desencadeando um processo que resulta na liberação de neurotransmissores. Os padrões de sinais
gerados e transmitidos até o cérebro a partir da liberação desses neurotransmissores permitem a identificação do tipo de gosto.
Os receptores envolvidos neste sentido são células que se agrupam nas chamadas papilas gustativas. As papilas gustativas se espalham em concentrações diferentes por toda a língua, e estão presentes, ainda que em menor número, até no céu da boca, garganta, esôfago e nariz; suas concentrações variam consideravelmente de indivíduo para indivíduo. Isso significa que, ao contrário da lenda popular, a língua percebe sabores diferentes de forma razoavelmente igual por toda a sua extensão.
Quando determinada substância não provoca reações sensitivas nos órgãos do paladar, diz-se que é insípida.
Por: Karol Gomes e Emanuel Ribeiro
Valeu meninos boa contribuição. Bjs Ana Claudia
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